ufi
4-6 Сентября 2018 • Алматы, Казахстан • КЦДС "Атакент"     ул. Тимирязева 42
Международная Выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования и вентиляции

Учёные создали плёнку, способную охлаждать здания

Учёные из Колорадского университета в Боулдере создали уникальный материал, способный охлаждать поверхность любых предметов, в том числе зданий, без использования воды или энергии.

Любопытно, что этот уникальный материал по виду напоминает обычную плёнку. Правда, работает по принципу пассивного охлаждения и выполняет сразу две функции: отражает входящие солнечные лучи и выводит инфракрасное излучение.

При разработке плёнки исследователи сначала встроили инфракрасные стеклянные микросферы в полимерную плёнку, затем под этот слой добавили тонкое серебряное покрытие для достижения максимального спектрального коэффициента отражения.

Плёнка проста в изготовлении, утверждают авторы проекта. Поскольку серебряное покрытие производится по типу процесса прокатки в рулон, материал может быть изготовлен с использованием стандартных способов производства рулонных валиков по цене около 50 центов за 1 кв. м. Кроме того, изобретатели уверены, что их детище можно применять очень широко.

colorado 2 889667— Стеклополимерный гибридный материал может обеспечить экологически безопасные средства дополнительного охлаждения для термоэлектрических электростанций, которые требуют колоссального количества воды и электричества, чтобы поддерживать собственные механизмы при оптимальных температурах. Однако здания и электростанции не единственные места применения. Материал также может препятствовать перегреву солнечных панелей, что позволит им работать не только дольше, но и более эффективно. Просто применяя этот материал к поверхности солнечной панели, мы можем охладить панель и продлить на один-два процента её эффективность, — заявил помощник профессора Сяобо Инь, руководящий исследованиями.

Изобретение плёнки — результат гранта в размере $3 млн, переданного учёным в 2015 году Агентством по исследованиям в области перспективных исследований энергетического сектора. До конца этого года Инь и его группа планируют создать прототип охлаждающей фермы площадью 200 кв. м в Боулдере.

Источник Автор: Инна Пчелянская | www.facepla.net  

 

Печать E-mail